当前位置: 首页> 德甲


  除了知名度以外,世少赛冠军并没有带来其他收益

  上午9时,广东短跑队在国家体育总局体能训练中心馆内开始了一天的工作。运动员们在省队可能一天只需要练两三个小时々,但到了北京,一周有6天的上下午都有安排。刚从乌克兰比赛完回国的莫有雪没时间放假调整,г也全天随队训练,他的师兄苏炳添则因为肠胃不适必须留院就医❤☜而休了一天病假。

  从9时到11时,莫有雪跟着大师兄梁嘉鸿和其他队友,在美国体能训练师布莱恩的带领下完成各组练习,广东短跑队的教练袁国强站在一边观察。

  场馆另一边Ⅺ,广东女子跨栏教练戴建华带着吴水娇独自训练。“现在中国的男子百米真是处于一个井喷阶段︹︺︻啊а,广东Ⅳ就出了两个飞人⿰。”戴建华在训练间隙笑着跟本报记者说,一边指了指袁国强,“袁≠教练肯定有什么绝招。”

  世少赛冠军

  前方路还很长

  苏炳添在2011年以10.16秒的成绩┙创造了全国男子百米纪录,这个纪录今年初又被北京选手张培萌以10.04秒℃刷新。上周,年仅17岁的莫有雪以10.35秒获得田径世少赛的男子百米冠军,一战成名。“不能用井喷这个词,现在国内也就张培萌和苏炳添的成绩不错,说实话莫有℡雪的10.35秒不能算什么,放在全国比赛想进前三也不能保证。”袁国强说,“莫有雪今年的冬训练得不错,我觉得他今年应该能跑进10.40秒,但他一下跑出10.35秒,也的确出乎我的预料。”

  “他是个很有天赋的运动员,训练也很⿴努力,但未я来会怎么样谁都不能保证。”袁国强说,现在莫有雪的训练计划并没有什‖|么变化,本月底国家田径队要开始全力备战莫斯科世锦赛,本月26日莫有雪就要与体能师布莱恩一同回二沙岛基地。国家队将派出伦敦奥运会Ы的阵容参加世锦赛短跑比赛,人员包括苏炳添、张培萌、梁嘉︴鸿、谢ψ震业和郭凡,莫有雪距离国家队还有很长一段距离。

  名…字“莫有雪”

  和☑武侠无关

  “我现在真的很怕记者采访。”训练结束后,袁国强让莫有雪接受本报记者专访,谁知莫有雪一开场就说出这样一句话,为什么呢?“老家柳州那边的媒体很夸张地宣传我世少赛夺冠,我所有亲戚朋友甚至老家全村人都知道了,我压力很大。”他说。原来,→亲友们认为莫有雪得了世界冠军,肯定能拿到大笔奖金,不少人╣让莫有雪的父母举办庆功宴招待全村。但事实上,这个世界少年冠军除了知名度以外,并没给莫有雪带来任何收益,更别说比≥赛奖金了。

  莫有雪出生于柳州附近的一个农村家庭,家中有三兄妹,莫有雪排行第二。莫有雪是“有”字辈的,“雪”字只是父母随意挑选的,这个看似颇具武侠气息的名字并没有太特别的来历。۩因为父母务农,大哥只是平凡的打工仔,莫有雪的家境很一般,要大宴亲朋的话根本负担不起,“▨我叫爸ↂ妈告诉人家我真的一分钱奖金都没有,但别人〩根本不相信″,还以为我家抠门。”莫有雪无奈地说。

 ↖ 乌克兰夺冠

  只开心了两天

  乌克兰世少И赛夺冠当天,莫有雪没φ有第一时间告诉父母喜讯,―因为没花钱开通手机的国际漫游,第二天才借▀教练的手机打电话回家,“父母当然特别高兴。”莫有雪说。

  “我其实很清楚回国后不会有什么特别◎大的变化,我这个成绩在国内来说真的很普通,要在全运会排前三都不容易。☼”莫有雪说,“我还有很多事情要做,∏自己很清楚跟师兄们还有很大差距。”

  虽然国家田径队总教练冯树勇对莫有雪在世少赛上☆表现出的自信赞不绝口,但回到国内,莫有雪几乎是下飞机的那一刻就恢复了平静,“我也没想Π到可以拿冠军,当时复赛εїз我只跑了小组第二,看到别的小组有实力很强的黑人选手,我觉得自己也就争取前三吧。到了决赛没什么压力,没想到就跑出了个人最好成τ绩。”莫有雪说。

 “我相信自己是有天赋的,但以后还有很艰苦的路要走,现在来说我根本没什么可以骄傲的资本,这个世界冠军已经是过■去的事了。”莫有雪年纪不大,却很成╢熟。

  在省队转正后

  每月2500元

  袁国强并┘未给莫有雪制定特别的训练计划,“现在师傅还是要求我先打好身体基础,有了身体基础再去考虑专项技术的改进。”莫有雪说,今年冬训期间他在与苏炳添一道赴美训练的过程中暴露了很多缺陷,“基础素质还不到位,力量、动作……有太多需要改进的了。”袁国强透露,在与苏炳添一道练耐力时,莫有雪练到呕吐,这也说明这位年轻的“飞人”还有很多障碍需要逾越。

  “回来这两天,心情其实很低落,媒体宣传越多我压力越大。”莫有雪说‖∠,“可能过两天就好了,接下来就好好调整备战全运会吧。”在省体工队◆转正后,莫有雪的工资每个月只有大概2500元,虽然队内包吃包住,但莫有雪省下来给父母的家用对于这个贫寒的家庭来说,·只是杯水车薪。


⿲↕
(∥体育责▌编:樊鹏飞 

)